提多書第 1 章

書信開頭(1:1-4

本書信採用當時希臘羅馬書信寫作習慣(見短文希臘羅馬的書信格式),書信開頭均載明作者( 1:1前半)、收信人的名字( 1:4前半)以及祝願( 1:4後半)。其中如「上帝選民的信心」、「敬虔真理的知識」,為本書信特有的用語,未見於其它保羅書信。

問候
1a上帝的僕人,耶穌基督的b使徒保羅,憑d上帝選民的信心與e敬虔真理的知識,2盼望那a無謊言的上帝b在萬古之先所應許的c永生,3a到了日期,藉傳揚的工夫把c他的道顯明了;這傳揚的責任是按e上帝-我們救主的命令交託了我。4現在寫信給a提多,就是照我們b共信之道作我c真兒子的。願d恩惠、平安從e父上帝和我們的救主基督耶穌歸與你!1:4 默想

關於教會領袖(1:5-16

本段陳述擔任教會領袖的資格( 1:6-9)及教會領袖處理教會中錯謬教導的責任( 1:10-16)。

教會領袖的資格(1:5-9

「無可指責」為選立教會領袖的大原則( 1:6前半),教會領袖應有合宜的家庭生活( 1:6後半),及可見的個人品格與能力( 1:7-9)。

提多在克里特的工作
5a我從前留你在b克里特,是要你c將那沒有辦完的事都辦整齊了,又照我所吩咐你的,在d各城設立e長老。6若有a無可指責的人,b只作一個婦人的丈夫,c兒女也是信主的,沒有人告他們是放蕩d不服約束的,就可以設立7a監督既是上帝的管家,必須無可指責,不任性,不暴躁,b不因酒滋事,不打人,c不貪無義之財;8a樂意接待遠人,好善,b莊重,公平,聖潔c自持;9堅守a所教真實的道理,就能將b純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁(駁/駁)倒了。10因為a有許多人不服約束,說虛空話欺哄(嗊/嗊)人;b那奉c割禮的更是這樣。11這些人的口總要堵住。a他們因貪不義之財,將不該教導的教導人,敗壞人的全家。12克里特人中的一個本地a先知說:「b克里特人常說謊話,c乃是惡獸,d又饞又懶。」13這個見證是真的。所以,你要嚴嚴地a責備他們,b使他們在真道上純全無疵,14不聽猶太人荒渺(渺/渺)的言語和離棄b真道之人的誡命。15在潔淨的人,凡物都潔淨;在污穢不信的人,甚麼都不潔淨,連a心地和天良也都污穢了。16他們說是認識上帝,行事卻和他相背;本是可憎惡的,是悖(被/被)逆的,a在各樣善事上是可廢棄的。1:16 默想多1:1-16問題討論

第1章

1神的僕人,耶穌基督的使徒保羅,憑著神選民的信心與敬虔真理的知識,2盼望那無謊言的神在萬古之先所應許的永生,3到了日期,藉著傳揚的工夫把他的道顯明了;這傳揚的責任是按著神我們救主的命令交託了我。4現在寫信給提多,就是照著我們共信之道作我真兒子的。願恩惠、平安從父神和我們的救主基督耶穌歸與你!5我從前留你在克里特,是要你將那沒有辦完的事都辦整齊了,又照我所吩咐你的,在各城設立長老。6若有無可指責的人,只作一個婦人的丈夫,兒女也是信主的,沒有人告他們是放蕩不服約束的,就可以設立。7監督既是神的管家,必須無可指責,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不貪無義之財;8樂意接待遠人,好善,莊重,公平,聖潔自持;9堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒了。10因為有許多人不服約束,說虛空話欺哄人;那奉割禮的更是這樣。11這些人的口總要堵住。他們因貪不義之財,將不該教導的教導人,敗壞人的全家。12有克里特人中的一個本地先知說:克里特人常說謊話,乃是惡獸又饞又懶。13這個見證是真的。所以,你要嚴嚴的責備他們,使他們在真道上純全無疵,14不聽猶太人荒渺的言語和離棄真道之人的誡命。15在潔淨的人,凡物都潔淨;在污穢不信的人,甚麼都不潔淨,連心地和天良也都污穢了。16他們說是認識神,行事卻和他相背;本是可憎惡的,是悖逆的,在各樣善事上是可廢棄的。

第1章

1我─保羅是上帝的僕人,耶穌基督的使徒。我蒙召、奉差遣去幫助上帝選民的信仰,引領他們認識我們的信仰所教導的真理;2這真理是以盼望永恆的生命為根據的。那不撒謊的上帝,在萬世以前,已經應許把這永恆的生命賜給我們,3在時機成熟的時候,便藉著信息的宣揚顯明出來。我受了付託,奉上帝─我們救主的命令負起傳揚這信息的任務。4提多,我現在寫信給你;你在我們共同的信仰上是我的真兒子。5我把你留在克里特,目的是要你處理那些還沒有辦完的事務,並且在各城市設立長老。我曾經吩咐過:6當長老的必須是無可指責的人。他只能有一個妻子\f + 「他只能有一個妻子」或譯「他只能結一次婚」。\f*;他的兒女都應該是信徒,沒有放蕩或不受管教的事。7他既然作教會的領袖\f + 「教會的領袖」或譯「監督」。\f*,作上帝的管家,就應該是無可指責的。他必須不傲慢,不暴躁,不酗酒,不好鬥,不貪財;8要樂意接待人,喜歡做好事,莊敬自重,要正直,聖潔,能管束自己。9他必須堅守那可靠、符合教義的教訓。這樣,他就能夠用健全的教義來感化別人,同時糾正那些反對的人的錯誤。10因為有許多人叛道,用荒唐無稽的話欺騙別人,尤其是那些主張受割禮的猶太基督徒。11你必須禁止這些人說話;因為,他們為了貪圖錢財,已經用不該傳講的學說破壞了許多家庭。12他們克里特人自己有一個先知說過這樣的話:「克里特人總是撒謊,是惡獸,好吃懶做。」13他這話沒有講錯。所以,你必須嚴厲地責備他們,好使他們有健全的信仰,14不再聽猶太人那些荒唐的傳說和那些背棄真理的人所堅持的規例。15對潔淨的人來說,一切都是潔淨的;但對那些污穢和不信的人來說,沒有一件東西是潔淨的,因為他們的心地和良知都污穢不堪。16他們宣稱認識上帝,卻在行為上否認他。他們是可惡的,是叛徒,做不出甚麼好事來。

多1:1-16問題討論×
  • 一、根據 1:5-9(另參 提前3:2-7提前3:8-12),教會領袖應有何種生活表現?教會領袖的行為標準應該要比一般信徒來得高嗎?如果應該,在哪些方面該是,同時為甚麼?如果不需要,在哪些方面,同時為甚麼?如果我們接受教會領袖該有較高的行為標準,有哪些標準應限於教會領袖所有,不該用來衡量一般的信徒?
  • 二、 1:15「在潔淨的人,凡物都潔淨」。這話如何解釋?這是否意味外在的宗教和社會慣例並不重要?如果這代表有些慣例不重要,在我們所處的社會中,不重要的該是哪些方面,為甚麼?與這些相對不重要的慣例相比,有哪些宗教與社會的慣例是重要的,需要尊重?為甚麼這些重要?
1:4 默想 ×
提前1:2 保羅稱呼提摩太的方式一樣,他亦稱提多為他信仰上的真兒子,在此保羅也提到他與提多有着共同的信仰。有着對上帝共同的信仰,如何能夠使我們與別人的關係更親近?在我與別人的關係中,有這樣的經驗嗎?如果有,試描述之。
1:16 默想 ×
我日常的生活,與我所認識的信仰是否有落差?如果有,是在哪些方面?此處的責備對我有甚麼提醒?