推展「千禧年手抄本聖經」運動的意義

二千年九月一日開始本會將在全國推展一項具有劃時代意義的「千禧年手抄本聖經」運動,盼望全國教會信徒能熱烈的來響應這個深具歷史意義的活動。

聖經這本自古以來深深影響人類歷史、社會政治、經濟、科學、法律、教育、繪畫等等的經典,它並不是一本從天上掉下來的基督教信仰準則書籍。它是四千年前經由歷代信仰偉人口傳而後筆載(刀刻)於草紙、皮革,慢慢匯集成書的一本真理鉅著。

特別是這本在三、四千年之間,經由無數基督信仰的前輩先賢,冒生命危險,甚至被殺、被逐荒島,以手抄之方式來完成的聖經,除了一些聖經學者或經典鑽研者外,一般信徒是很少有人詳知聖經手抄本能遺留至今,期間所經歷的艱難險象。

今天聖經公會要發起「千禧年手抄本聖經」運動的意義即在於:

一、 今天的信徒體驗古代基督徒手抄聖經的不易和辛苦

舊約時代,當先知耶利米吩咐他的助手文士巴錄把上帝所啟示他的話一一寫在皮革上,並在猶大王約雅敬的面前大聲朗讀給王和眾首領聽,目的是要讓各人回頭,離開所行的一切惡道。然而王卻當面把這珍貴的神的話語用刀割破,扔在火盆中,直到全卷書在火中燒盡了。王甚至還命令大軍要去捉拿抄字的文士巴錄和先知耶利米,至之於死地。幸好耶和華上帝將他們兩人隱藏起來,才免於死亡的災難。(見耶利米書三十六章1-26節)

從這段聖經的描述我們清楚的看見,古代聖徒為著抄寫並維護聖經,不知犧牲多少人的性命。其實在中國大陸的文革時代,也有不少基督徒為了抄寫、藏匿聖經被活活的打死。

今天我們能夠生活在自由民主的台灣,就趁著聖經所說的時候-白天-讓我們大家一齊來體驗手抄聖經的滋味。

二、 明白神奇妙的作為和攝理

要把一本具有1,189章,31,101節,共有1,409,312字(中文新標點和合本)的聖經抄寫在一般的紙上,我們真的無法預估其中會產生多少錯別字或失誤。然而我們今天手上的這本聖經,其原文(舊約是希伯來文,新約是希臘文)在歷經千年的變化、多人的抄錄後,仍然毫無差錯,就如詩篇所說的:「耶和華啊,你的話安定在天,直到永遠。」(現代中文譯本,詩篇一一九:89)我們相信,若非神的奇妙作為和掌管,怎能使這歷經三、四千年抄寫的人無誤,並得以流傳到今日呢?

三、 讓我們全國基督徒來創造抄寫中文聖經的歷史新頁

我們期望從今年九月一日開始到新千禧年來臨的那日,大家齊心協力一齊來抄寫兩本中文聖經,一本將保存於全球最著名的美國聖經公會中之紐約聖經圖書館,以供永遠的展示。另一本則存於本會以北每年作聖經展覽之用。

這將是華人聖經歷史上,頭一本由全國基督徒合力完成的創舉。這本聖經也將永續保存在人類歷史中,繼續見證神的偉大慈愛和救恩。我們邀請您,不分宗派、男女老少,共同攜手合作來完成此歷史的創舉。

                                                                                                               

[回首頁]