健康的教會 (九)
本文承接本刊第三十一期內文「健康的教會(八)」


張景祥

如果有人問我,健康的教會應具有什麼條件才算健康?在上主日我已經提及:教會首要存在的目的乃是「榮耀、見證基督」。其次是「建造人的生命,使他(她)能更像主耶穌」。再來,就是「拓展上帝的國度」。為了達到這些,我想教會應該有異象及目標才對。我心目中理想的教會─健康的教會,應該有下列之「五強」。如果有人問我教會的異象和目標是什麼?我會毫不遲疑地回答說:「就是這五強」。這五強好像強壯的五個手指頭,若配搭得好,手就靈活,就能成就許多美事,榮神益人。這五強乃是:

第一、敬拜強:這包括敬拜的詩歌、祈禱、講台的信息、和教會會友的參與。換言之,每一次的敬拜都能經歷聖靈的同在,敬拜就成功了。然而這是必須經過許多的預備、許多的配搭、許多的擺上、許多的代禱、許多的等候而來的。當聖靈被歡迎運作時,聖靈居首位在帶領就會很成功。所以詩歌的帶領,每一位參與敬拜的人的心之敞開、渴慕;還有講台信息是真在宣講聖經的真理,而且是由聖靈的恩膏所釋放出來的信息,就會帶出很奇妙的祝福。我們教會曾經有好幾次經歷到天使的參與敬拜,這些都是很棒的經歷。因此,當我們的牧者和帶領者謙卑、順服、聖潔時,聖靈就一定會很強的運行。每一次敬拜就像享受屬靈的盛宴,教會就會更健康,教會弟兄姊妹的屬靈生命就會被餵養!


第二、祈禱強:祈禱是基督徒和教會的屬靈呼吸。不祈禱的教會若是會興旺,也只是外表的而已。因為祈禱才能發動許多屬靈的能力和果效。人的生命能被改變,世界能被更新都是藉著祈禱而來的。很奇妙的是:當人祈禱,神就動工;人不祈禱,神就不動工。這真是一個很奇怪的屬靈原則。上帝為什麼要藉著人的祈禱來行事呢?真是不可思議,但事實的確是如此。我想最有智慧的人也很難猜出最基本的原因。例如:主耶穌祂是上帝的兒子,祂本身就有權柄和能力,不是嗎?但看看我們的主耶穌,祂祈禱的多勤啊!祂常常就是終夜祈禱和阿爸父神溝通。藉著祂的祈禱,聖靈行許多奇妙的聖工!真是奇妙。如果神的兒子主耶穌都比我們勤於祈禱了,我們這些凡夫俗子豈不更應多祈禱,不是嗎?我想神學上唯一能讓我覺得祈禱的重要性的乃是:祂雖是神,是獨行新事、奇事的神,但是祂仍然盼望我們藉著祈禱能和祂同工。因此祂就更樂意藉著祈禱來成就更多更美的事了!因此祈禱強的教會一定是健康的教會。


第三、培訓強:如果教會能針對本身的需要,不斷地提供教育、培訓的機會,可以栽培更多人的屬靈生命及屬靈領袖,這個教會一定會強。如果有教會,沒有祈禱會,沒有主日學,也沒有其他培訓的課程,來教會只有交誼(Fellowship)而已,教會一定強不起來,因為沒有培訓的課程,屬靈的生命就不強壯。但是,教會若能常常提供教導的機會,不但會增廣弟兄姊妹的心思、強壯意念,更能裝備更多人來服事,以及更多的領袖可以被培育出來。但是有培訓課程,當然也需要有更多的會友回應來參與。有渴慕的人就想得著更多的裝備,不但可以幫助自己長大成熟,同時也可以互相幫助而同得造就。感謝主,我們教會有好多位曾是非基督徒,什麼都不懂,但是因著渴慕而被裝備,數年後,現在就成為我們教會的中堅份子了! (未完待續)


[本文作者為現任美國紐約市Staten Island 歸正教會恩光教會主任牧師。曾任2004年全美Reformed Church in America總會議長。]