健康的教會 (八)
本文承接本刊第三十期內文「健康的教會(七)」


張景祥


上回我們提及健康的教會也有可能會生病,就像一個健康的人偶爾也會感冒、流鼻涕。我也列了約有16項可能生病的原因。當然其中有許多原因大部份是和牧者及教會領袖有直接的關係。因此,當牧者的和教會的領袖,將來在天上的賞賜是大的,但是責任也是很重大。

現在容許我來提出一些正面的、積極性的,如何才能稱為健康的教會;然後才來提及策略和方針。盼望能提供一些實例來和兄姊分享。真盼望我們大家一起來走,使我們教會更健康,更能榮耀主耶穌。
第一、我們必須認清教會存在的首要目的:不是服務社會,不是服事人群,而是「榮耀主耶穌基督,見證基督」。在這目的與旗號之下,我們傳福音、我們有團契、我們有生命建造、培訓、教育、敬拜、服務社區、服務人群。教會是在地上,神直接設立,世人可以直接看得見的代表。正如保羅說:教會是上帝的家(提前3:15)、是基督的身體(弗1:23)、是聖靈的殿(林前3:16)。因此教會必須以榮耀基督、見證基督為首要目的。若把這一個目的拿掉,教會就偏差了!
為什麼我說:「榮耀、見證基督」為首要目的呢?為什麼不說:「榮耀上帝(或說:神)」就好?這就是我要說的。特別在這世代太多的宗教、太多的神被黑暗的權勢興起。因此若說要榮耀“神”,到底是指哪一個神明或神祇?最近回教徒的興起,大有席捲歐洲大陸之勢。他們所事奉的神叫「阿拉」,聽說,「阿拉」的意思是:「亞伯拉罕的神」。但我可保證,雖然名字很像我們的神,但徹頭徹尾,如假包換,絕對不是我們所信仰的三一真神,更不是亞伯拉罕的神─耶和華上帝。
還有「耶和華見證會」這個異端,看起來似乎很像,名字更是一樣,但是當一個教會不高舉基督、誤解基督、不相信基督是道成肉身者時,就可看出那是出於敵基督來的(約壹4:1~6)。
另外還有一個異端名字也叫得特別響亮:「耶穌基督末日聖徒教會」,這是摩門教的全名。他們是掛羊頭賣狗肉。名字是如此,但他們卻還高舉「摩門」及「摩門經」。這又是邪靈的另一個手筆。
為何獨獨高舉「基督耶穌」?因為主耶穌是真神上帝的兒子,是那一位真神上帝預備為世人開的唯一蒙恩得拯救的道路,更是那一位真理的本身,同時也是唯一能叫人直接認識真神上帝的那一位。因此主耶穌直接宣告自己說:「我就是道路、真理、生命。若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約14:6)。
在見證的過程當中,三位一體的真神─第三位格的聖靈會幫助我們。我們如何分辨真的聖靈或假聖靈呢?真正的聖靈來,一定單單只有「榮耀基督、見證基督」(約16:14;徒1:8)。因為那是聖靈來世上建立基督的教會,吸引我們、帶領我們一個很重要的目的。 (未完待續)


[本文作者為現任美國紐約市Staten Island 歸正教會恩光教會主任牧師。曾任2004年全美Reformed Church in America總會議長。]