健康的教會 (五)
本文承接本刊第二十七期內文「健康的教會(四)」

 張景祥

無論是個人或教會,要健康成長、要成熟,另外一個很重要的因素就是:保持「平衡
」的生活與生命。舉一個最簡單的例子:如果一個人的吃、喝、工作、休息、運動不
平衡,或過多,或不及,一定會生病。教會也是如此。一個健康的教會必須保持下列
數項在平衡中發展,教會才不至於失落。
第一、異象與實際的平衡:教會的牧者和帶領者,一定要常常到主的面前尋求聖靈的
帶領、異象、方向。但全體教會的領袖及會友也應一起配搭來祈禱、尋求上帝的帶領
,而且走在同一個異象之中。換言之,若無全體實際的配搭、合作,再好的異象、能
力也無法有果效。在這一點之上,教會最忌諱、害怕的就是彼此不信任、或互相在背
後拆台,中了魔鬼的計。教會真是需要藉著祈禱、祈求來做合一的工作。若彼此有嫌
隙,破口一定形成,黑暗權勢一定會乘虛而入。真的是需要求主憐憫。
第二、對聖經真理理論與實踐的平衡性:有些教會在講聖經的真理上很強,解經強。
但是一旦走出教堂、課室,聖經的理論、真理全部拋諸後腦。但必要時,又咬文嚼字
地、振振有詞地拿聖經來辯解、製造條文。這是最典型的法利賽主義、律法主義的作
風。舉一最簡單的例子:面對一件事或一個人的某種事件時,如何使用「律法」、如
何運用「權柄」、如何給予「恩典」,若有不成熟的人,不平等的人就會搞得亂七八
糟。
第三、對聖靈的認識與順服的平衡性:有的教會在教導中絕口不提聖靈,以為教導聖
經就好了!結果他們在三一真神的信仰和神學上很可能就變成:「聖父、聖子、聖經
」的危險和危機中。但是有一些教會又走極端:開口閉口均是聖靈。可是久而久之,
「聖靈」變成他們「使用的工具」。我曾聽一位牧師說過:「我在講道、佈道,都是
有聖靈同在的。因此反對我的就是反對聖靈!」這就糟了!到底是我們順服聖靈呢?
或是聖靈成為我們的工具了呢?這種不平衡的現象都很可能變成異端的開始。
第四、理性、感性、和靈性(Rationality, Sensibility, Spirituality)的平衡:我們每一個人都有 這三種特性。一個屬靈人是會利用靈性和上帝溝通(祈禱)、用感性來讚美,用理性來 表達對上帝的認識。還有對事情的判斷、處理需用理性;對人際關係應多考慮感性; 和上帝的關係之建立應多多利用靈性。如此一來,一個人、一個教會才是平衡的。但 是,如果把這三種特性搞亂了,就失去平衡性,也就亂了!換言之,靈性先主導,理 性次之,感性隨之而來,就會有健康且平衡的生命。
第五、教會事工分配的平衡性:教會事工應是讓每個人均有份參與的。可惜,有許多
教會,是百分之二十的人在服事百分之八十的人。許多百分之八十的人來教會是消費
者(Consumers)。換言之,他們是客人來享受教會被預備好的一切,這是不太健康的景
況。如果有百分之八十的人在服事,且保持有百分之二十的人是新來者,這才是健康
,如此教會就會更有動力往前發展。事工的推展一定會發達。
總之,要保持健康的教會應注意這些平衡點。教會本身會友聚在一起就會產生動力,
讓這動力好好發展,需要祈禱、愛、和聖靈的工作。帶領者的心胸、兄姊的彼此扶助
是教會健康之源。 (未完待續)


[本文作者為現任美國紐約市Staten Island 歸正教會恩光教會主任牧師。曾任2004年全美
Reformed Church in America總會議長。]