健康的教會 (一)

張景祥

葛列格•勞瑞牧師 (Pastor Greg Laurie)是加州「豐收基督徒團契」(Harvest Christian Fellowship)的主任牧師。19歲就開始牧養這個團契,剛開始只有30人的查經班,現在是一萬五千多人的教會。為什麼能如此呢?在1999年他出版一本書叫「顛覆世界的教會」(The Upside-Down Church)提到許多很有趣的原則。這是我看完之後的一些感想:
首先教會的存在目的是什麼?乃是要完成上帝的計劃─顛覆這個世界:把救恩傳出去,把被魔鬼控制、掌握的世界顛覆過來。凡來參加教會成為基督徒的就應有這種異象,這是來自主耶穌的應許和聖靈的帶領才能達成的!
第二點:其實我們基督徒本來就沒有什麼,就像12個主耶穌的門徒一樣,除了是漁夫和販夫走卒之外沒有和一般人兩樣!12門徒當中有一位比較有頭腦、有策略的、會事先計劃的、有抱負和遠見的、對錢財管理比較有概念的就是猶大,但卻是因為出賣主耶穌,自責而自殺身亡。主耶穌揀選的這批人,看樣子是注定要失敗的。但他們卻成功地翻轉了他們當時的世代,建立了教會─因為他們牢牢地捉住了主耶穌的應許,他們依靠聖靈成就了奇妙的事。
但是讓我們來看看今天的教會,琳瑯滿目。有的可能是畸型的發展,或稱病態的發展。很多毛病,其中之一就是教會設定目標時,弄錯了。對來教會的人給予一種「消費者」觀念。「顧客第一,消費者至上」。教會到處招人來,也設計、計劃許多節目,就好像商店擺滿了許多商品招來客人一樣。大型的教會,甚至一些超大型的教會(Mega Church)一進去就好像到大商場(Shopping Mall)一樣。一個家庭老少進去,各自找著自己的樂趣,只要約個時間,幾點一起回家即可。大家可以去,儘情享受、得著。花最低的消費(奉獻數塊錢),即可得到最大的回收。如果是如此的教會,就偏差了!
還有一些小教會也數出渾身解數,請人吃飯、拜訪、送東西、關懷…等,就是要把人帶來聚會。盼望用這些方式能吸引人、留住人。這些原是無可厚非的方式,或許可能也能吸引到一些人,結果都沒有信仰的根,因為離開教會的本質太遠了!這些都是「消費者型」的教會型態,又因為是「顧客永遠是對的」的觀念,教會不敢得罪人,教會的信息只有傳一些鼓勵人的,正面的、人生的積極面之思想,讓人覺得來聚會好像打了一針興奮劑,或強心劑就好了!只要看到每次聚會很多人,人潮旺盛,就是教會興盛了!成功了!但,我們要問的是:那是主耶穌的教會嗎?是主耶穌所要的嗎?值得深思!
另外還有一些教會在聚會當中以演戲、鼓勵情緒的發動取勝。使人在詩歌讚美、祈禱中以及在舞台上,能如癡、如醉的表達,就好像被「聖靈充滿」一樣。這又是另一種類型─專科型的教會,似乎有特色。今天,教會要能吸引人就要有特色!但這是人的特色,或是神的特色呢?美國的教會隨著文化的變化,加上不信與時髦,要吸引人到教會不易,於是就有這麼多變化!問題是:這是主耶穌所要的教會嗎?(下期待續)


[本文作者為現任美國紐約市Staten Island 歸正教會恩光教會主任牧師。曾任2004年全美Reformed Church in America總會議長。]