尋經記

陳智明 口述
徐淑貞 整理

小時候家住在台南鹿耳門,就在大廟的後方。家裡自然是傳統的拜偶像家族,父親對拜拜十分執著,還曾想盡辦法打通關當上「爐主」把偶像迎回家信奉。我們的生活十分清苦,故我自小即立定志向,非得出人頭地不可;凡事都喜歡向人請教,也喜歡讀名人傳記,覺得讀取別人的經驗是幫助自己成功最好的辦法。

當兵時,從一個老兵處得知有這麼一本書,是猶太人讀的一卷一卷的經書,內容有許多歷史傳記。我心中十分嚮往,非常想看看這本書是什麼樣子,於是趁著放假時到市區的書店詢問購買。跑了許多家的大書店,問店員是否有賣一本厚厚的、猶太人所寫的許多卷合在一起的經書,卻都沒有人知道,只好作罷。但是有關這本書的傳聞,仍一直縈繞在我腦海,既使退伍後開始到台中工作,我還是看到書店就進去問有沒有賣那本猶太人讀的經書,只是每次都是失望的離開。

創業工作沒多久,有天下午運送藥品到一個西藥房,一進去不經意地見到藥房老闆的桌上擺著一本很特殊的書,是我沒見過的樣子。我隨手翻閱了一下,剛好翻到「詩篇第一篇」,內容說到:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」頓時覺得這段話語很有道理,心中很受感動。藥房老闆看我直盯著他那本書,於是和藹地主動告訴我手中所拿的是《聖經》;我心中一動,想著這是否就是傳聞中的那本經書?

原來我尋找了這麼多年的這本經書是這個樣子,當下興奮地不得了。藥房老闆很熱心,見到我對這本書的渴慕,遂約定要帶我到一個地方去,地址是忠孝路288號。雖然心中充滿著疑惑,我仍是興奮地在禮拜天早上九點抵達,原來那是個禮拜堂,而藥房老闆梁長老早已在大門口等候我,這是我第一次到教會做禮拜聽講道。仔細觀察後發現,在教堂裡面竟然沒有擺置崇拜的偶像,這使我很驚訝,因為和家族長久相信的神祇實在很不一樣。

在梁長老的鼓勵下,我開始嘗試向上帝祈禱。很奇妙,許多事情在禱告的力量下順利地成就,我不得不確認真是有這麼一位全能的神,非同我家族所拜的那個木頭偶像,就決心受洗成為基督徒。其實信主後開始幾年,我對聖經上的話語還是似懂非懂,但是有句經節我讀過後卻老是在腦海中清楚地浮現,那就是哥林多前書12:31 :「你們要切切地求那更大的恩賜。我現今把最妙的道指示你們。」在初信主那一、二年期間,我一想到這經節所提到的「你們」,其中也包括了我,想到主已經將我看為其中的一份子,心中就燃起許多的勇氣。

當時的我才二十幾歲,在同行人眼裡是個年輕人,但我已不再受困於自己的自卑心境,確切相信只要有追求渴慕的心,上帝一樣會賜福;所以定意要將上帝的話語行在每日的生活中,才不枉得到這福音的恩典。我將傳福音視為自己的責任,十多年來一直在學校向學童演說聖經故事,前後已經帶領一千多人決志信主;這樣子講並非為了誇口,只是希望能鼓勵更多主內兄姐,無論得時不得時,總是要盡力把握對人傳講上帝話語的機會。

當年辛苦尋得的這本書,本以為不過是增添一本書架上難得一求的收藏,沒想到《聖經》上的話語卻帶領了我之後的人生方向。使我不但從中學習了對上帝的信心要堅定,更知道要按著聖經的真理謙卑在祂的面前,與造物主同行。

編按:陳智明長老現聚會於台中忠孝長老教會,本文乃其在梁長老追思禮拜中之見證。