耶穌的先驅─施洗約翰

梁望惠


耶穌的先驅─施洗約翰降生的時候,因為其父母久久無生育,所以大家都來慶賀。試想,一對夫妻結婚五年、十年、二十年,都還沒生孩子,除了周遭的人關心,自己也一定十分著急。相信他們一定嘗試過各種方法,期望能夠求得一子半孫。如果當時有人工受孕、試管嬰兒的技術,他們夫妻倆人可能也會前往嘗試。沒想到就在大家都死了心,因為他們實在年紀老邁,卻在這時忽然傳出作妻子懷孕的喜訊。高齡產婦,誰也不敢保證嬰兒會順利出生,就是真的出生了,也無人敢打包票說不會有什麼先天性畸形的問題。

施洗約翰的父親撒迦利亞對於這個生命的奇蹟,起先是半信半疑,甚至因為跟天使鬥嘴而暫時成為啞巴,一直到他親眼看見嬰兒約翰呱呱落地,多年累積的緊張、焦慮、煩惱頓時一掃而空。我真的有兒子了耶,而且還是個健康寶寶。老年得子而且是唯一的一個孩子,這種喜悅實在難以盡述。

這時當然囉,剛出生的嬰兒約翰是主角,可是撒迦利亞從暫時啞巴到一開口說話,講的主要內容竟然是大衛的一個後裔(我們後來知道就是耶穌基督)。這是施洗約翰的生日慶祝會耶,怎麼會把焦點放在另一個人身上呢?在場祝賀的親友一定覺得很奇怪。或許撒迦利亞樂昏了頭,腦筋不清楚了吧。

但是撒迦利亞滔滔不絕地說下去,他提及上帝要藉耶穌基督施行救贖,使人們在得拯救之後,一輩子可以坦然無懼地活在上帝面前。至於他自己的寶貝兒子,就是要為這位救主鋪路。換句話說,主角是耶穌,作為耶穌的先驅施洗約翰只是一個配角。

可能是受到乃父的影響吧,施洗約翰一直謹記自己的任務與角色。他在尚未確定誰是彌賽亞救主的時候,就已經迫不急待地要將他介紹給世人。等到耶穌來找他受洗,他發現耶穌就是上帝所啟示的那一位之後,就向他的學生們大力推薦。在耶穌公開傳道之前,施洗約翰的工作是很有成就的,大家都很尊敬他,甚至從猶太各地前來找他。但是經過約翰一介紹,原先跟隨約翰的人大部份都轉去跟從耶穌了,只剩下幾個死忠份子替約翰打抱不平。沒想到約翰聽了卻說,沒關係,新郎(指耶穌)來了,新郎的朋友(指約翰自己)理當為他歡喜,甚至還說「他必興旺、我必衰微」這種寬宏大量的話。耶穌既然來到,即使自己的跟隨者減少,可用的資源漸漸失去,他也覺得坦然。

施洗約翰後來因為指責當權者希律王的行為不當而被處死,但他死了以後影響力仍存在,從日後的兩件事可見一斑。希律王一看到耶穌所言所行,就說是施洗約翰從死裡復活;約翰福音10:41也記載,約翰雖然一件神蹟也沒有行過,但是他指著耶穌所說的話卻是真的,叫大家比較容易接受耶穌、相信耶穌。

聖誕節即將來臨,許多人歡欣,互道恭喜、互送禮物。但是在聖誕節的彩圖中,我們看見的是甚麼?是三博士所穿的華服?所獻上的禮物?還是圍繞在旁邊那些可愛的動物或人物?我們的焦點有否在耶穌上?在服事主的經歷中,我們是否謹記以見證主、榮耀主、高舉主為要,而不在乎自己是否被看重、意見有否被採納、自己的教會是否增長、跟隨者多不多?

值此聖誕佳節,願施洗約翰的見證成為我們的提醒和榜樣。