【聖經生活系列】

以利亞的外袍

翁修恭

教會與福音機構經過創設者和經營者多年的努力,都要面臨接棒的問題。如何接續原有的異象,繼續直奔前面的標竿,往往是教會與福音機構最大的挑戰;聖經裡有不少這樣的例子,「以利亞和以利沙的交接」就是個很好的典範。

以利亞脫下外袍,披在以利沙身上

以利亞離開先知的職務很突然,方法也很特別,當時以利亞正忙於對付異教和政治聯合之強大勢力的挑戰。列王紀上第十八章記載以利亞在迦密山上單獨與四百五十個巴力的先知爭鬥,結果以利亞大勝,並把敵人全部殺光。

巴力先知背後有國王亞哈和王后耶洗碧的政治勢力為靠山,猛烈攻擊,想把耶和華宗教毀滅。因上主的特別賜助,以利亞獲得了奇蹟式的勝利,但後來遭受國王亞哈和王后耶洗碧的反擊,以利亞招架不住,逃到曠野去避難。在那裡接受了上主的指示,為各地膏立新王,又膏立以利沙接替他做先知(列王紀上19:15-16)。

先知職務的移交極為簡單,「以利亞脫下外袍,披在以利沙身上」(列王紀上19:19),任務的移交就完成了。但背後卻涵蓄著深邃的意思,亦即「必須尊主為大,照上主的旨意去做」。職務的移交需依照規則進行,但更需遵照上主的旨示,一切事工和人事必須依信仰為據決定並進行。

當時以利亞脫下外袍,披在以利沙身上。這件外袍不只是以利亞的工作服 – 他時常穿著;更是以利亞作先知的標誌 – 人們看見此外袍就認出他是以利亞。「以利亞脫下外袍,披在以利沙身上」表示職務的移交,把先知的職責交給以利沙去繼承。

以利亞珍惜此件外袍,他也要求以利沙要珍惜並經常穿著,用來作先知的標誌,有了標誌才能辨認真偽。有外袍披在身上,言詞、行動就需要符合身份,使人看出你所擔負的職務。當事者本身必須珍惜,並慎重行使,為人作事均須符合所擔任的職務。

以利亞穿的外袍也是一種戰袍,他經常穿著這件外袍與巴力先知作戰。這件戰袍代表著他作戰的經歷,經歷是作戰勝利的一大重要因素。所以職務頭銜不只是名譽,更是責任,需要擔負實際經營任務,並作他人的表率。聖經叫我們:「不要貪圖虛名,要彼此謙讓,看別人比自己高明。不要只顧自己,也要關心別人的利益。要以基督耶穌作為榜樣。」(腓立比書2:3-5) 以利亞把外袍披在以利沙身上的動作,形式簡單,意義卻深遠,期待我們藉此簡單的典禮能覺察上主深遠的旨意和指示。

請把你的能力加倍給我

以利亞把外袍披在以利沙身上就離開了。列王紀下第二章記載,以利亞被接上天之前再次見到以利沙的經過,以利沙知道以利亞不久就要離開的消息,趕快跟著他,以利亞幾次叫以利沙留著不要跟著他,以利沙回答:「我指著永生的上主和你發誓,我決不離開你。」於是他們一起走。(列王紀下2:4-6)

既然以利沙已經領受以利亞給他的外袍,並且以利亞公開宣示以利沙是他的繼承人,以利沙對以利亞還有什麼要求呢?照理,職務繼承了,兩人之間的關係就到此告一段落,可以分開,各人走各人的路。因此,以利亞問以利沙:「我被接去之前,你要我為你作什麼?」對此,以利沙回答:「請把你的能力加倍給我,使我成為你的繼承人。」(列王紀下2:9)

以利沙作以利亞的繼承人所需要的,不只是作為職務標誌的外袍而已,更在於其內涵 - 能力。以利沙懂得主動尋求能力,知道這是往後服事所需,這是所有承接前人者的典範。以利亞有許多寶貴的資產和經歷;如果以利沙不覺需要,不主動要求,既使以利亞願意留給他,可能亦無法派上用場。惟有接續者,積極主動去尋求,能珍惜;這些寶貴的資產才能發揮。

以利亞關於什麼是能力並沒有解答,對如何獲得能力卻有明確的指示。「如果你看見我被接去,你就會得著」,這是甚麼意思?這表示,以利亞在,以利沙就得不到能力,他離開了,以利沙才能得著能力。這樣看來,以利亞會成為以利沙得到能力的阻礙,這並不表示以利亞會阻礙以利沙得著能力,而是以利亞在,以利沙就會過份依靠他,以致於自己不能自主,不去努力,發揮不出自己的特質。以利亞要以利沙斷絕對他的依靠,叫他放膽去做,這樣才能伸展自己的恩賜。

如何謹守職分作有智慧的傳道人,實非只靠我們的意志所能做到的。我們應倚賴從神而來的能力,而不是只靠人的才幹,在神職上更是如此。積極為神的國尋找願意委身的信徒,將異象承傳且持守著信心離開,才不失為一個盡忠職守的主僕。 

本文作者曾為濟南教會牧師,現為《現代台語譯本》翻譯工作者,聖經公會董事長。

討論與分享
1. 如何接續前人的異象,繼續往前?具體可行的步驟有哪些?
2. 如何尊重先前者的貢獻?
3. 怎樣發掘同工恩賜,做有計畫的栽培?
4. 怎樣認清神的僕人的身份,知所進退?