五十年前的聖誕卡

翁修恭

最近整理書房時,無意中從雜物裡發現一張木製的聖誕卡。它像老朋友般面熟,引起我回憶五十年前的一段往事。這是一張很特別的聖誕卡,因為是用木板做的,上面刻有三位東方博士騎著駱駝,要前往耶路撒冷去朝拜那出生作猶太人的王 - 嬰兒耶穌的圖樣。

當時我在彰化基督教醫院住院,這張木製聖誕卡是我躺在病床上刻製的。我在背後書寫:「一九五三年十二月二十日聖日(聖日是日語,主日之意),於彰化基督教醫院病房,翁修恭刻製」等文字。

有一種病痛像刺糾纏在我身上

我在那張木製的聖誕卡背面還用日文寫下我當時的心境,大意是:人的軟弱無力,反而為上帝提供機會,讓祂展現能力,使人得到救助。引用的經文是哥林多後書十二章九節:「你只要有我的恩典就夠了;因為我的能力在你軟弱的時候顯得最剛強。」書寫的文字已經褪色而模糊不清;文字雖然看不清楚,但當時的感受仍然清楚地銘刻在心,歷久不忘。

五十年前我罹患的病,雖然不像癌症那麼可怕,卻也是難治之病,當時醫生告訴我需要長期治療,這在醫療保險尚未制度化的當時,既花錢且費時,所以要有長期抗病的準備。醫師的告知,猶如青天霹靂的打擊,把我推入挫折、喪志的深淵,一時不知所措。結果,從發病起至恢復健康能夠出國進修,花了相當漫長的時間與病魔纏鬥,亦即從二十六歲到四十歲,十四年之久的人生黃金時段被消耗掉。

住院初期一直處在精神鬱悶狀態中。為脫離心靈窘境,就開始讀聖經,期待從聖經中上帝話語的亮光得到啟示和幫助。但一時找不到合適的經文可以用來解開心裡的鬱結。我也像保羅一樣祈求主醫治,並詢問為甚麼會罹患此種需要長期治療的病症?

我的意念不是你們的意念

一般讀書人遇到逆境時,都會從孟子的教訓尋求幫助:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為;所以動心忍性,增益其所不能。(孟子、告子章句下)

這種想法,好比上天降下一種試煉,期待一個人通過考驗後才賦予重任,這是先苦而後甘的觀念。具有這種想法的人把目標放在未來,但對現在的困難如何熬過去的事就沒有解答。況且,所期待的未來是否會實現,也沒有人敢保證,就如在商場上的投資,血本無歸的事屢有所聞,是不可靠的事。

至於沒有受過高深教育,屬於社會中、低層的一般人則有「風水輪流轉」的想法。風水是人無法抗拒之自然界現象,一般人把它拿來比喻命運,並解釋命運好比風雨,風雨過後天就放晴,所以叫人靜待雨後天晴的來臨。這是從機會的觀點面對人生或生命的態度,叫人對未來要抱持盼望等候。但對目前遭受的淒風慘雨如何對付,卻沒有指示,也提不出解答,只叫人癡癡地等候不知甚麼時候才會實現「苦盡甘來」的境地。

面對苦難來臨的這些種種想法與態度,上主提出糾正說:「我的意念不是你們的意念;我的道路不是你們的道路。正如天高過地,我的道路高過你們的道路。正如天高過地,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(以賽亞書55:8-9)「意念」是想法,「道路」是方法或做法。「天高過地」表示兩者之間的距離很遠,人無法達到。亦表示:我們不能要求上帝改變祂的做法,而是我們要改變自己的想法與做法。

上帝的恩典夠你用

聖經上的這話提醒了我,叫我改變尋求解決困難的想法,而回歸到神的話語:「你只要有我的恩典就夠了;因為我的能力在你軟弱的時候顯得最剛強。」這話觸動了我的心靈,並對我提供了及時的幫助。

「有上帝的恩典就夠了」,「就夠了」也可解釋為「夠用」。「夠用」的意思是:份量足夠用來應付所需要的。我們有什麼需要呢?有各方面的需要,因為有各方面的欠缺。除了每一個人都會經驗的病痛之外,還有需多與人本身的知識、操守有關的困難:因為經濟不景氣,事業遭受損害,或婚姻觸礁,家庭破裂等不幸事件發生。另外還有風災、水災、震災等不可抗力之自然界災害,經常發生。我們應該把怨天尤人,拿天和人做出氣的對象,改為針對自己;知道自己的欠缺與需要,並轉向上帝,告訴祂你的需要,向祂祈求救助。

「需要」不只是指當事者有需要,也包括與你接觸的人,他們也有需要。病痛的經驗使我更知道站在病人的立場,去了解信徒遭受病痛的處境,體會他們的感受並知道怎樣去幫助他們。我自己若沒有病痛的經驗,就不會真正瞭解他們的痛苦,若自己沒有藉著主幫助的經驗,也不知道怎樣做才能幫助那些需要幫助的人。

聖經上還說:「耶穌在世的時候,曾經向那位能救他脫離死亡的上帝大聲禱告,流淚祈求。」(來:5:7)當我們病痛或遇到困難的時候,耶穌會來到你身邊,與你一起禱告,並流淚祈求,這就是恩典。神不只叫我們等待晴天的來臨,祂並告訴我們,在等待天明之前,祂現在會跟我們在一起渡過陰暗的黑夜。

在養病時我曾經渡過詩人所形容「死蔭幽谷」般的情境,周圍的人覺得我面臨死亡的危急,但自己的心靈卻因為緊靠在主身邊,而感到非常的寧靜。那種「有主祢與我同在」的感覺真是美好。這個在死亡關頭所經驗的感受,後來更成為支持我渡過漫長療程的力量來源。

五十年前住院中刻製的木製聖誕卡,引起我回顧過去苦難的日子,和蒙恩的美好經驗,再次深思「你只要有我的恩典就夠了」這句上帝話語的深層涵義,更加深我對上帝感恩之忱。

 

(本文經文採自《現代中文譯本》)

(本文作者為《現代台語譯本》翻譯工作者,現任聖經公會董事長)