[聖經季刊]

復活─ 基督教信仰的憑據

賴俊明

世人都知道耶誕節,也跟著教會一起大肆慶祝耶穌的誕生日。但是,對基督徒來說,比耶穌基督誕生更重要的是祂的「復活」,很可惜,許多人卻不能體會耶穌「復活」的重要性,也忽略了對耶穌的復活獻上感謝。

在初代教會時期,滿腹經學的保羅,非常熟知該用何種題材來說服人;但是當他抵達當時的學術中心地 –雅典城,卻選擇傳揚耶穌的復活,而招致當地人的譏笑:「這走江湖的在胡吹些什麼?」到後來,因為他們想瞭解保羅所傳講的新學說,而把保羅帶到討論學術的亞略巴古議會上演講;保羅在哲學家們前所做的結論,還是說了這死人(耶穌)復活的事。為什麼?豈非自討沒趣?按常理,我們必會找聽眾所喜歡聽,容易瞭解的東西來講,可是保羅偏偏選擇了眾人最無法接受的議題。

其實,復活節是早期教會最先慶祝的基督教節期,因為復活節是基督教信仰最根本的基要和憑據。沒有「復活」則表示耶穌只不過是一個好人,或者只是一位偉大的道德家、社會改革家、教育家;雖然祂轟轟烈烈地死了,也不過換來別人的惋惜而已。但對於長期被羅馬統治的猶太人,尤其是跟隨祂吃盡苦頭的門徒而言,則是極大的失望,事實證明祂沒有抵抗或打敗惡勢力,更沒有從十架上下來懲罰譏笑祂的暴力權勢,門徒們傷心失望地躲起來,或回去重操舊業。

然而,是什麼使門徒重新得力,從沮喪,軟弱變成振奮和剛強地傳揚耶穌是基督,是救主,是彌賽亞呢?因為他們遇見了復活的主。

復活的耶穌向他們顯現,他們才確信祂是上帝的兒子,是上帝揀選設立為拯救世人的彌賽亞,就連祂之被釘十字架都是有意義的。因此他們一變而勇敢地見證說:「關於這位耶穌,聖經說過:『你們的泥水匠丟棄的這塊石頭,已成為最重要的基石。』拯救只從祂而來,因為天下人間,上帝並沒有賜下任何其他的名,或我們可以藉著而得救的。」看見彼得和約翰那麼勇敢,又知道他們原是未受過教育的平民,使得連迫害他們的猶太人都很驚奇。

另外,激烈地反對基督教,四處攻擊或逮捕基督徒的保羅,竟然會願意一心一意忠心傳揚耶穌和祂的復活,甚至於被人譏笑、攻擊、陷害、坐牢也在所不惜呢?為何有如此大的改變呢?因為復活的主耶穌在保羅往大馬色的途中向他顯現。使保羅真正瞭解,他一生追求、敬愛服事的上帝果然差遣耶穌降世為人,為世上罪人被釘十字架而死,復活證明這一切,這樣的體驗使他願意獻身傳揚耶穌,就是賠上生命也在所不惜。為了這緣故,他雖面對雅典的哲學家們,仍然不能不說到復活的信息,因為不信復活的主,就無信的憑據,所以他說:「因為上帝已經定下日子,要藉著他所揀選的一個人,用公義來審判全世界;由於使這一個人從死裡復活,他已經把憑據給了全人類。」(使徒行傳17:31)

當保羅如此宣揚見證主的復活時,世人產生了兩種反應:一種人譏笑他,但另一種人,例如亞略巴古的議員丟尼修,不但繼續聽他的宣講,也成為基督徒(使徒行傳17:34)。由此看來,避免傳講耶穌復活的福音,也許換來滿堂喝采;反之,傳講耶穌和祂的復活,可能隨時招來人們的譏笑,卻能換來基於信仰的憑據,而接受耶穌基督的信徒。我們應牢記於心,努力去傳揚耶穌和祂的復活,不以傳揚此福音為恥,好為耶穌得更多人。(編按:本文聖經經文皆使用『現代中文譯本修訂版』)

(本文作者為中華民國聖經公會總幹事)

[聖經季刊]