[聖經季刊]

失落的年代 
─ 耶穌誕生年日的探討

廖上信

耶穌基督如今已被公認為有史以來世上最具影響力的人物,他的「生日」自然為大眾所紀念,也成了普天同慶,舉世歡騰的最佳節日,為人人皆知的「聖誕節」(Christmas)。

不過,身為一介加利利的木匠之子,耶穌如今能夠擁有全世界最響亮的名字的確經過了一段漫長的歲月而逐漸形成的。就憑這一點,我們可想而知,耶穌的「生日」,若能成為大眾所慶祝的節日,也得等上好一大段日子之後的事了。當然,若有所謂慶祝聖誕節之事,也應從教會開始做起,只是初期教會並不重視此事。在最早的新約作品保羅書信裡,保羅只指出耶穌基督降世為人的事實之外(參羅8:3,加4:4,提前2:5等),並無提及有關耶穌出生的事。馬太、路加和約翰在他們的福音書裡,雖對耶穌的誕生做了不同的報導,但從無明確地指出他是在何年何月何日出生的。

今天,我們對耶穌誕生的年月日並無正確的資料。羅馬僧侶依格斯(Dionysius Exiguus)曾於第六世紀(死於約526年)首次推算耶穌的出生年,以此作為「公元」(基督教紀元Christian era)的開始,但他在推算上有所失誤,並不正確。福音書提供三項資料可作為判斷的依據:

其一是,耶穌降生在希律王在位年間(太2:1),希律王於公元前四年逝世,為此耶穌的出生應比這更早才是正確的;其二是,所謂「伯利恆之星」的出現(太2:2,9),可借助於天文學上的資料作有關慧星出現的歷史考證;其三是,敘利亞巡撫居里扭實施戶口調查,報名上冊的事(路2:2),可從歷史的考證得知應屬何年。依此三項資料之判斷,耶穌的出生年應在公元前七至五年之間,到底是那一年,則無一致的見解。不過,筆者認為公元前六年的可能性頗高,這是根據馬太福音二章十六節中「兩歲以下」一詞所做的判斷。

那麼有關耶穌基督降生的正確日子就更不得而知了;但我們知道,到了第四世紀,羅馬教會已開始以十二月二十五日作為聖誕節。至於為什麼教會選定當時盛行於世的拜日教(Mithraism)所舉行的太陽神慶典日(十二月二十五日)作為聖誕節,至少有下列三個因素:

一、 在新約中日頭或光是基督的表徵,基督的降生就如光進入黑暗中一般。因此,以公義的太陽代表基督是符合新約的教訓。
二、 從第二世紀中葉起原先在教會中所謂的「主日」(the Lord's Day)就成了「週日」(Sunday),這意味著基督徒已認定基督復活的救贖作為與太陽的表徵有關。
三、 君士坦丁大帝的政策有意將太陽崇拜與基督崇拜結合在一起,並於公元321年正式宣佈,以基督徒所遵守的主日(週日)作為公休日。

在這些因素的影響之下,我們發現羅馬地區於公元336年開始以十二月二十五日慶祝聖誕節。這種改變就由西方向東方逐漸地進行著;公元379年有拿先斯的貴格利(Gregory of Nazianzus, 329-390)首次在君士坦丁堡,公元386年有屈梭多模(Chrysosdom, 344-407)首次在敘利亞的安提阿倡導此事,最後於公元431年埃及地區也以十二月二十五日開始慶祝聖誕節。到此時可說,以十二月二十五日慶祝聖誕節之風氣遍及羅馬帝國,且此後代代皆以此特定的日子慶祝救主耶穌基督的誕生。

聖誕節意味著上帝賜下最令人驚喜的禮物;耶穌基督的降生是「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們」(約3:16)的具體表現。上帝將祂的獨生子賜給世人所指的第一個重要的步驟就是『道成肉身,住在我們中間』(約1:14)的事實。因此,耶穌基督的降生被稱為「以馬內利」,意即上帝與我們同在(太1:23)。上帝成為人親自來到世上是上帝藉著聖誕節帶給世人最大的禮物,最令人驚喜的信息。不僅如此,上帝以「非常的方式」降生為人也令人驚喜不已;祂雖藉著馬利亞從聖靈的懷孕而降生(太1:18;路1:35)但卻屈身卑微地出生在馬槽裡(路2:7),祂的生日又不為人所知,一生過著「貧窮」的生活,誠如經上所記載的:「你們知道我們主耶穌基督的恩典,他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因祂的貧窮,可以成為富足」(林後8:9)。聖誕節所傳揚的是世上最令人驚喜的信息;不僅上帝所給予世人的是什麼(what),連祂如何(how)給,都是最令人匪夷所思,難以置信的,而我們驚喜的回應是,「怎麼有這事呢」(參路1:34)。

聖誕節也顯示上帝終末拯救作為的開始;照理說,沒有聖誕節所突顯道成肉身的基督論,也就沒有復活節所詮釋基督事件的拯救意義。不過,使徒的信息卻圍繞著後者,唯有基督的死與復活是完全福音的內容。在新約聖經裡,我們所看見的確是如此,在耶穌基督的故事中,祂的死與復活是中心事件,連那些提及祂降生的經文,也脫離不了這中心的主題,就如當保羅提及「上帝差遣祂的兒子,來到世上時」,他所著重的不僅在於耶穌基督降生的事實本身,更是其目的;降生的目的是為我們贖罪(羅8:3),要把我們從律法的咒詛之下贖出來,叫我們重得兒子的名份(加4:4-5; 3:13)。

故此,耶穌基督「道成肉身」的教義必須從祂的死與復活事件的意義去理解,而非倒過來理解。從基督信仰的角度著眼,一切都是從慶祝復活節開始,而非聖誕節,就憑這一點,我們也可適當的理解,為何初期教會不慶祝聖誕節的道理。不過,無庸置疑的是,聖誕節是復活節的「序幕」,宣告救恩的來臨(大1:21; 路2:10-11),上帝終末決定性拯救作為的開始。


(本文作者為台灣神學院院長,哈特福神學院Hartford Seminary Foundation哲學博士學位,耶魯大學Yale University 博士後研究)

[聖經季刊]