[聖經季刊]

千禧年手抄本聖經 

賴俊明

聖經,這本自古以來即深深影響人類歷史、政治、文化、教育、經濟、科學、音樂、繪畫等的偉大經典。在人類文明歷經三、四千年之間,由無數基督信仰的前輩先賢,冒著生命危險,甚至被殺被驅逐於荒島,仍然不畏死亡的威嚇,以一點一劃手抄方式來完成代代相傳之聖經。如今除了專家經典學者之外,一般基督徒鮮少有人能詳細知道聖經抄本流傳至今的神蹟奇事和所經歷的險象。

中華民國聖經公會從二000年九月一日,直到新世紀來臨的2001年,開始呼籲全國基督徒不分宗派,不分男女老少,大家以行動同心協力來抄寫 神所給我們的「新標點和合本」聖經,以資證明我們有意願在 神的話裡尋求合一的見證。

聖經公會發起「千禧年手抄本聖經」運動的意義即在於:

一、 讓現代的基督徒體驗古代信徒手抄聖經的不易和苦心。
早在三、四千年前,聖經是由歷代信仰偉人、先知口傳而後筆載草紙,刀刻皮革,慢慢匯集成的一本真理鉅著。其間不知多少信徒為抄錄此聖經而喪命於暴君,不知多少信徒為珍藏此經典而被抄家斬首。現今,即使要完整有序的抄寫聖經,也要專心集神,費九牛二虎之心力,才能勉強的完成一部手抄的聖經,況且其中的錯誤在所難免;由此可見,在古代要抄寫一本聖經之不易和苦心,更對前輩信仰者的貢獻倍加感恩。

二、 讓我們重新來歸向 神的話語。
正如先知以斯拉和尼希米的日子,我們相信當 神的子民回轉歸向 神的話語時,教會的復興必然來臨。因此,今天教會的信徒若以虔誠專注的口朗讀 神的話語,手寫 神的訓詞,心歸向 神的教導,則復興的火焰必然燃燒在 神的教會中。
藉著手抄聖經,盼望點燃復興的火炬,從每一位抄寫者到每一間教會,直到全國教會都被 神的話語燃亮起來,就像先知以西結書第三十七章所記載,連枯骨都能復生,成為耶和華極大復興的軍隊。

三、 讓我們明白 神奇妙偉大的作為和攝理。
要把一本共有1189章,31101節,共1409312字(中文新標點和合本包括標點符號在內)的聖經抄寫在一般的紙上,這是一個巨大的工程,而且我們也無法預估會產生多少的抄寫錯誤。然而,我們今天使用的聖經其原文(舊約是希伯來文,新約是希臘文)在歷經千年的演變,眾人的抄錄後,仍然毫無差錯,就和詩篇上所說的:「耶和華啊,你的話安定在天,直到永遠。」(現代中文譯本詩篇119:89)我們相信 神在掌管一切,若非祂奇妙的作為和管理,怎能使這歷經三、四千年的聖經,毫無錯誤的流傳至今呢?

四、 讓全國基督徒不分宗派,不分男女老少共同來建造教會合一的見證。
感謝 神,全國各主流教派,福音派,甚至地方教會、天主教會都熱烈鼓舞信徒踴躍參加,為此我們獻上一切的榮耀和讚美給全能三位一體的真神。當普世的教會在強調基督的肢體要有合一的見證時,我們相信唯有從聖經為中心的信仰,才有真正合一的機會,而台灣各教派重新來抄寫聖經,必能促進這種合一的契機。

這是中文聖經史上,第一本由全國六千位以上基督徒全力合作完成的聖經,它將永遠見證我們在台灣基督徒的合作和愛心;因為凡參與者,只要抄寫一節經文就需奉獻新台幣壹百元(美金約三元)。推動手抄本聖經之主要目的,在藉此籌募經費來製作盲人聖經和台灣原住民聖經。當台灣全國台語教會和國語教會皆有自己母語的聖經可使用時,我們盼望藉此抄本聖經之奉獻,喚起全國基督徒來關心那些被遺忘的原住民信徒和弱勢盲人族群,我們應該伸出愛心的援助,讓這些人也有他們所適用母語的聖經。

全國計有一百五十個以上教會、福音機構和家庭參與此聖經抄寫活動,計有六千多位信徒報名抄寫。年齡最長者九十歲,最年輕者是小學二年級學生。我們鼓勵只要會寫字,寫得能被看的清楚,大人小孩皆可參加;因此本聖經內中充滿各式各樣字體的筆跡,此亦為其可貴之處。

我們感謝全國各教會的弟兄姊妹熱烈地參與抄寫。如今這本手抄本聖經已經完成,能夠呈現在世人的面前,我們將一切的榮耀歸給天上的父,也就是我們人類的救贖主上帝, 如同像聖經啟示錄第五章十三節所記載的:
「我又聽見在天上、地上、地底下、滄海裡,和天地間一切所有被造之物,都說:
但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢
都歸給坐寶座的和羔羊,
直到永永遠遠!」
阿門!


(完成之手抄本聖經已裝訂成兩套,一套置於本公會,另一套將置於美國聖經公會圖書館收藏。)

[聖經季刊]